Vicks membatalkan puasa?

Assalamualaikum Wr.Wb

Saya mau menanyakan apakah kalau kita menghirup sesuatu selama bulan puasa ini misalnya kalau lagi Flu menghirup Vicks untuk melegakan pernapasan, boleh atau tidak?. Satu lagi, boleh/tidak gunting kuku/rambut selama bulan ramadhan ini. Terimakasih.

Wassalamualaikum Wr. WB

Piepiet – Jaktim

Jawab:
Diantara yang bisa membatalkan puasa adalah memasukkan sesuatu (baik berupa makanan-minuman, atau tidak) ke dalam perut dengan sengaja, meskipun hanya sedikit, melalui hidung. Bau-bau yang menyegarkan seperti bau masakan, tepung yang halus, debu, dll, yang dihirup secara sengaja dan berlebihan, akan membatalkan puasa. Vicks yang Anda maksud itu juga masuk dalam kategori ini. Adapun dalam keadaan kesulitan menghindarinya seperti debu di jalanan atau bau masakan yang tidak memungkinkan menghindarinya, maka tidak membatalkan puasa, atau tidak sengaja melakukannya dan terpaksa, maka tidak membatalkan puasa.

Selanjutnya, tentang gunting kuku dan cukur rambut pada saat berpuasa, boleh-boleh saja dilakukan selama tidak ada larangan melakukannya seperti dalam keadaan haid dll.

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s