KESALEHAN INDIVIDUAL DAN SOSIAL

Kesolehan merupakan pondasi dasar yang harus dicapai oleh setiap individu dan setiap masyarakat .(sosial). Didalam kehidupan berindividu kita harus mempunyai banyak amal ibadah yang baik, untuk mencapai tingkat kesalehan. Sebab kesalehan itu merupakan pokok cerminan diri manusia yang baik. Sedangkan didalam kehidupan social kita juga harus mempunyai amal ibadah yang baik pula, diantaranya:

  1. Membantu teman/ orang lain yang sedang terkena musibah.
  2. mempunyai sikap sopan santun dihadapan public
  3. Mempererat tali silaturrahim
  4. B.     Ciri- ciri Kesalehan Individual dan Sosial

Dalam ajaran islam setiap individu dan sosial untuk menciptakan tingkat kesalehan maka harus memelihara sifat-sifat terpuji dan akhlak yang baik Diantara ciri-ciri kesalehan untuk menciptakan hal tersebut yaitu :

  1. Kebajikan yang mutlak

Islam menjamin kebajikan karna islam telah menciptakan akhlak yang luhur. Ia menjamin kebaikan yang murni untuk perorangan atau masyarakat pada setiap keadaan dan waktu bagaimanapun.

  1. Kebajikan yang menyeluruh

Akhlak islami menjamin kebaikan untuk seluruh umat manusia, baik segala zaman semua tempat mudah tidak mengandung kesulitan dan tidak mengandung perintah barat yang dikerjakan oleh umat manusia diluar kemampuannya.

  1. Kemantapan

Aklak islamiah menjamin kebaikan yang mutlak yang sesuai pada diri manusia. Ia bersifat tetap langgeng, dan mantap, sebab memeliharanya dengan kebaikan.

  1. Kewajiban yang dipatuhi

Akhlak yang bersumber dari agama islam wajib ditaati manusia, sebab ia mempunyai daya kekuatan yang tinggi. Menguasai lahir batin dalam keadaan suka dan duka. Juga tunduk pada kekuasaan rohani yang dapat mendorong untuk tetap berpegang kepadanya.

  1. Pengawasan yang menyeluruh

Agama islam adalah pengawasan hati nurani dan akal sehat. Islam menghargai hati nurani bukan dijadikan tolak ukur dalam menyatakan beberapa usaha. Firman Allah Qur’an (surat Al-Qiamah 1-2) [1]

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s